Про эллинов можно говорить что угодно. И то, что это команда медленная, и что незамысловатая, и что скучная. Да только в матчах навылет внешний антураж обычно имеет третьестепенное значение. Здесь главное – стержень, суть. А в морально-волевом разделе греки, пожалуй, вправе претендовать на чемпионское звание. Весомую заявку они сделали уже в первом туре. Отыграться в меньшинстве на поле хозяев чемпионата по силам не всякой даже более статусной сборной. А вот греки такую задачу осилили. И даже чуть не выиграли, если иметь в виду незабитый пенальти. Догонять соперника им пришлось и во втором туре. Да, не догнали, но тот до последних секунд ощущал себя крайне неуютно.
Известно, что команда у Фернанду Сантуша опытная. Но, что особенно важно, у неё есть позитивный опыт матчей, в которых решается всё. Так, отборочный турнир к Евро-2012 она по сути выиграла в предпоследнем туре, когда дома победила главного конкурента – сборную Хорватии. В том матче соперника, стоявшего в таблице выше, устраивало даже очко. Немалый потенциал дружины Славена Билича можно оценить по матчам текущего турнира, но тогда для ничьей его не хватило. А в предыдущей квалификации – к ЧМ-2010 – грекам и вовсе пришлось пройти испытание стыками. Не сумев тогда одолеть Украину дома, они добились победы на выезде. То есть, психологическая канва события получилась аналогичной: за соперника были прогнозы, за греков оказался результат.
Так что нынешнее превосходство России в турнирной таблице не должно быть причиной каких-либо иллюзий. Возможно, в некотором смысле положение греков даже лучше: необходимость играть только на победу избавляет футболистов от ненужных внутренних колебаний. Россиян же в четвертьфинал выведет и ничья. Такого рода резервный вариант хорош в турнирном смысле, но плох в психологическом. И понять, что перевешивает, плюс или минус, не получится до самого финального свистка.
Разумеется, изначально россияне тоже настроены на победу: гарантией первого места являются только три очка. Но по ходу игры могут возникнуть самые разные коллизии, в том числе такие, когда удачным исходом покажется и ничья. Вот такой-то момент и может стать ловушкой. Хочется верить, что опыт россиян позволит её избежать.
В смысле искушённости стороны друг друга достойны. По части международной практики наши парни, пожалуй, даже чуть впереди. Другой вопрос – специфический опыт жанра плей-офф. Не углубляясь далеко в прошлое, где бывало всякое, будем держать в уме самый последний пример – победу в Словакии на финише отборочного турнира. Тогда, к слову, команду Дика Адвоката тоже устраивала ничья, но она выиграла.
Позитивный посыл дал и последний матч сборной. Учитывая известные обстоятельства, сохранить самообладание против Польши было непросто, но нашим парням это удалось: по части стойкости никаких претензий к ним не возникло. Правда, игра дала повод для сомнений иного рода.
«Воля волей, если сил невпроворот», – справедливо заметил классик. И вот силёнок-то у россиян, похоже, не так много. По крайней мере, в варшавском матче показалось, что команда работает на пределе. Свежести, резкости, взрывной энергии нашим парням очевидно недоставало. Внешнее впечатление подтвердили и послематчевые комментарии участников. Обе стороны оказались удивительно единодушны в том, что ближе к концу россияне крепко устали. Что это было, случай или тенденция, пока неясно. Матч с греками должен ответить на такой вопрос.
В этом свете особую досаду вызвало известие о травме Александра Кокорина. Конечно, в сегодняшней команде это фигура не ключевая. Но по-своему уникальная. Пожалуй, это единственный футболист лавки, способный добавить игре скорости. Умение взвинтить темп ценно всегда, но по ходу нынешнего турнира оно будет востребовано чем дальше, тем больше. Футбол нашей сборной иной раз выглядит слишком монотонным, а потому каждый игрок, способный на скоростной взрыв, представляет особую цену. Жаль, что такой резерв быстроты теперь утрачен. Против тяжеловесных греков он пришёлся бы весьма кстати.
Впрочем, побеждать сегодня следует, конечно, и без дублёра: класс российской сборной в целом выше. Вот только греки едва ли намерены соревноваться в голом мастерстве. Они наверняка предложат помериться тем, в чём уверены больше, – характерами.
Зарегистрироваться или авторизоваться