Евро-1992
12 июня 1992 года
Групповой турнир. 1-й тур
Норрчёпинг (Швеция)
СНГ – Германия – 1:1 (0:0)
Голы: Добровольский, 64 (с пенальти) – Хёсслер, 89
СНГ: Харин, Чернышев, О. Кузнецов, Цвейба, Шалимов (Ан. Иванов, 83), Михайличенко, Канчельскис, Добровольский, Лютый (Онопко, 46), Д. Кузнецов, Колыванов
Открывать турнир двадцатилетней давности команде СНГ, костяк которой составляли российские игроки, предстояло с действующими чемпионами мира немцами. Имена Ильгнера, Ройтера, Колера, Меллера, Феллера, Клинсманна и других тогда гремели на всю Европу. Наряду с французами Германия представлялась одним из главных фаворитов того турнира. На протяжении всей встречи подопечным Анатолия Бышовца, в то время еще не сыпавшим цитатами и перлами на пресс-конференциях, приходилось сдерживать натиск грозных оппонентов. При этом действовали игроки нашей команды вполне уверенно и в конце концов свой шанс в одной из контратак отыскали. Один из самых техничных футболистов в российской истории Игорь Добровольский заработал пенальти и сам же его реализовал. Увы, удержать шаткое преимущество нашей команде не удалось. Незадолго до финального свистка мастер стандартных положений Томас Хёсслер ювелирным по точности ударом со штрафного восстановил равновесие. Немцы в итоге дошли до финала, где уступили команде-открытию турнира датчанам. Дружина Бышовца так и не смогла выйти из группы, уступив в заключительном матче совершенно немотивированным шотландцам.
Евро-1996
19 июня 1996 года
Групповой турнир. 3-й тур
Ливерпуль (Англия)
Россия – Чехия – 3:3 (0:2)
Голы: Мостовой, 49. Тетрадзе, 54. Бесчастных, 85 – Сухопарек, 5. Кука, 19. Шмицер, 88
Россия: Черчесов, Тетрадзе, Никифоров, Горлукович, Цымбаларь (Шалимов, 67), Карпин, Яновский, Радимов, Хохлов, Колыванов (Бесчастных, 46), Симутенков (Мостовой, 46)
Третий матч группового турнира для россиян уже ничего не решал. Обстановка в команде Олега Романцева была еще та, хотя до старта турнира сборную России причисляли к его главным фаворитам, а весной в рейтинге ФИФА она занимала рекордное третье место. Однако золотое поколение так и не смогло подтвердить свой статус. Тот турнир мог бы стать главным эпизодом в карьере многих талантливых игроков, но пересуды между тренерским штабом из-за премиальных подорвали обстановку изнутри. Да и состав группы смерти делал задачу по выходу в четвертьфинал весьма затруднительной. В итоге поражения в матчах против Германии и Италии оставили россиян за бортом плей-офф. Максимум, чего смогли добиться подопечные Романцева - относительно громко хлопнули дверью, выдав на пару с чехами один из самых зрелищных поединков турнира. Кстати, та встреча на «Энфилде» до сих пор остается единственной в новейшей истории противостояния этих команд. В следующую пятницу в этом споре будет написана новая глава.
Евро-2004
20 июня 2004 года
Групповой этап. 3-й тур
Фару (Португалия)
Россия – Греция - 2:1 (2:1)
Голы: Кириченко, 2. Булыкин, 17 – Вризас, 43
Россия: Малафеев, Анюков, Шаронов (Сенников, 56), Бугаев, Евсеев, Гусев, Радимов, Аленичев, Каряка (Семшов, 46), Булыкин (Сычев, 46), Кириченко
А вот с потомками Эллады россиян за последние 20 лет судьба сводила аж десять раз. Восьмое по счету свидание состоялось восемь лет назад в Португалии. Тогда российская сборная также потеряла шансы на выход из группы по итогам двух встреч против Испании и Португалии. Подсластить горькую пилюлю удалось в заключительном матче против будущих чемпионов греков. В той встрече был установлен рекорд континентальных первенств: Дмитрий Кириченко, выступавший тогда за ЦСКА, открыл счет уже на второй минуте встречи, забив самый быстрый гол в истории Евро. Совсем скоро увеличил счет Дмитрий Булыкин, за вызов которого ратовали многие болельщики и в этом году. Максимум, что удалось добиться грекам – отквитать один мяч в концовке первого тайма. Любопытно, что эта победа стала первой в истории сборной России на чемпионатах Европы.
Евро-2008
18 июня 2008 года
Групповой этап. 3-й тур
Инсбрук (Австрия)
Россия – Швеция – 2:0 (1:0)
Голы: Павлюченко, 24. Аршавин, 50
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Зырянов, Семак (к), Семшов, Билялетдинов (Саенко, 66), Аршавин, Павлюченко (Быстров, 90)
Только победа в той встрече обеспечивала команде Гуса Хиддинка путевку в четвертьфинал, соперников же вполне устраивала ничья. Главным героем поединка со шведами стал отбывший двухматчевую дисквалификацию Андрей Аршавин, поучаствовавший в первой голевой комбинации и забивший второй мяч сборной сразу после перерыва. Впервые после двадцатилетней паузы российской команде удалось преодолеть барьер группового турнира на крупном турнире. Правда, дальше россиян ожидало свидание с вдохновенной голландской сборной, в победу над которой едва ли верили даже самые отчаянные оптимисты…
21 июня 2008 года
¼ финала
Базель (Швейцария)
Голландия – Россия – 1:3 д.в. (0:0, 1:1, 0:2)
Голы: ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56. Торбинский, 112. Аршавин, 116
Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак, Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115)
Без сомнения лучший матч сборной России в ее новейшей истории. Голландцы на групповом этапе одержали три победы над Италией, Францией и Румынией, после чего большинство специалистов в один голос начали называть «оранжевых» главными претендентами на победу в чемпионате. Однако у Аршавина и Ко на сей счет было другое мнение. Даже гол Руда ван Нистелроя в концовке второго тайма не сломал россиян, продолжавших демонстрировать вдохновенный футбол и в дополнительное время. В итоге сборная России убрала с дороги звездных голландцев, на целых полтора года обеспечив себе любовь и признание болельщиков. Бесконечные шутки и насмешки над национальной командой остались в прошлом. С Евро-2008 игроки сборной вернулись чуть ли не в статусе героев, даже несмотря на разгромное поражение в полуфинале от испанцев.
Зарегистрироваться или авторизоваться