«Спартак» – ЦСКА. И вашим, и нашим

«Спартак» – ЦСКА. И вашим, и нашим

Степень спортивного антагонизма между соперниками сегодня такова, что невозможно представить фигуру, которая решилась бы на переход из одного лагеря в другой. В прошлом, однако, такие примеры имеются. Подняв архивы, Sportbox.ru выбирает десятку персон, которые славно потрудились на благо обоих клубов, и попутно нарушает глянец некоторых привычных легенд.

1. Владимир Дёмин

Левый край знаменитой «команды лейтенантов» учился футболу в школе «Спартака» и в красно-белых цветах начинал игровой путь. Его имя даже значится в списке чемпионов СССР 1939 года, хотя в том сезоне он провёл за «Спартак» лишь пару матчей. В 1944-м он перешёл в ЦДКА, где его талант и раскрылся в полной мере. Крохотный дриблёр, похожий на Колобка, стал в армейской футболке пятикратным чемпионом Союза и наколотил в ворота соперников более сотни мячей.

2. Всеволод Бобров

Легендарный форвард, главный бомбардир «команды лейтенантов», который голов за неё забил больше, чем провёл матчей, в 1950-м перешёл в ВВС, а после расформирования в мае 1953 этой команды оказался в «Спартаке». За красно-белых он сыграл лишь четыре матча: больше не позволили разбитые колени, – но тремя голами вложился в завоевание чемпионского звания. Тренером возглавлял футбольный ЦСКА и хоккейный «Спартак», с которым в 1967-м выиграл золото, прервав тем самым многолетнюю гегемонию армейцев.

3. Владимир Федотов

Сын другой армейской легенды Григория Федотова, именем которого назван престижный клуб бомбардиров, вырос среди партнёров отца, но собственный игровой путь чуть было не начал со «Спартака»: после окончания ФШМ первым его пригласили именно красно-белые. Но, видимо, ему на роду было написано быть армейцем и, начиная с 1960-го, он провёл в команде шестнадцать сезонов. Два его удара принесли ЦСКА золото 1970 года – главный трофей той поры. Но спартаковцем он всё-таки стал, уже тренером. Проработал в красно-белом штабе с 2002-го по 2007-й и дважды за это время возглавлял команду.

4. Сергей Ольшанский

Примеры того, чтобы футболист призывался в сборную страны из обоих клубов, в истории ещё имеются, а вот становиться капитаном и в «Спартаке», и в ЦСКА, кроме него, кажется, не доводилось никому. Первую часть карьеры защитник провёл в красно-белых цветах, где выиграл золото 1969 года, а в 1975-м, за несколько дней до истечения призывного возраста, стал военнослужащим. Хоть начинать ему пришлось гранатомётчиком на Камчатке, обиды на армию он не затаил и, отыграв четыре сезона за ЦСКА, остался в клубе тренером.

5. Александр Тарханов

Своё первое предложение в высшую лигу он получил от «Спартака», но военкоматы тогда сработали быстрее. В 1976-м попал в ЦСКА, где, быстро став лидером атаки, провёл девять сезонов. Красно-белые, а конкретно Константин Бесков, звали его и из армейского клуба, но на его попытки уйти генералы реагировали угрозой дальних гарнизонов. Попасть в «Спартак» он смог только тренером: в 1992-94 помогал другу красноярской юности Олегу Романцеву. Несмотря на роль второго плана, вложился в успех красно-белых существенно: будучи ответственным за селекцию, во многом собрал ту команду, с которой началась история девяти российских чемпионств «Спартака».

6. Вагиз Хидиятуллин

Юный лидер «Спартака», один из любимцев Бескова в конце 1980 года сам по доброй воле, что по тем временам было событием исключительным, ушёл в ЦСКА. Причиной стала обида на тренера, который необоснованного обвинил его в сдаче игры. Несмотря на громкий развод, Бесков, который параллельно с клубом возглавлял и сборную, пригласил его на ЧМ-1982. На последних минутах спарринга накануне отъезда в Испанию в столкновении с Фёдором Черенковым получил тяжёлую травму, которая выбила его из полноценного футбола на несколько лет. Но благодаря ей же он в итоге был комиссован из армии, когда, промыкавшись пару сезонов во Львове, служил танкистом. В 1986-м он вернулся к Бескову и на следующий год выиграл со «Спартаком» своё второе золото.

7. Игорь Корнеев

Вырос в спартаковской школе и одно время считался главной звездой дубля. Однако шансами, которые давал Бесков, по юношескому разгильдяйству не воспользовался. Клуб не стал беречь его от призыва, и в 1986-м он оказался в ЦСКА. Первые сезоны там получились пропащими, и он уже почти ушёл на дембель, когда армейцев принял Павел Садырин. С новым тренером команда вышла на давно забытый ЦСКА уровень, взяла в 1991-м последнее союзное золото, а сам он в том году стал лучшим игроком страны.

8. Валерий Шмаров

Когда ему было восемнадцать, его «Факел» неожиданно обыграл в кубке «Спартак», и призывник сразу попал на карандаш к армейским селекционерам. В составе ЦСКА он провёл только один сезон, 1985 года, но он получился памятным: с 29 голами форвард стал лучшим бомбардиром первой лиги. Однако погоны его не прельстили, и после сезона в родном Воронеже он оказался в «Спартаке». Стал чемпионом СССР 1987 и 1989 годов, причём в последнем случае забил «золотой» гол в ворота киевского «Динамо», что сразу перевело его в категорию культовых для красно-белого лагеря фигур. После германского этапа вернулся в «Спартак» и в 1996-м оказался причастен к выигрышу очередного российского золота.

9. Валерий Карпин

В 1988-м его призвали в армию, но главному тренеру ЦСКА Сергею Шапошникову он не приглянулся, и его отправили во вторую команду. Принявший армейцев на следующий год Павел Садырин хотел оставить его в клубе, но сам игрок был твёрдо настроен на увольнение. В 1989-м он заиграл в Воронеже, откуда на следующий год и был приглашён в «Спартак». В том же 1990-м его выход на замену стал одной из причин перелома в ходе умопомрачительной игры с армейцами, завершившейся победой красно-белых со счётом 5:4.

10. Евгений Бушманов

«Спартак» пригласил его в 1990-м, но бесконечные травмы не давали новичку играть нормально. В 1992-м, когда его перспективы в команде стали совсем туманными, он решил откликнуться на приглашение Садырина. Правда, когда пришёл в ЦСКА, команду уже возглавлял Геннадий Костылев. А скоро случилась эпическая победа над «Барселоной» на «Камп Ноу», где хавбек забил первый гол армейцев, послуживший началом их волшебного превращения. Но к стабильным успехам тогдашний ЦСКА не был готов, и в 1997-м футболист ушёл в «Торпедо», а в 1998-м вернулся в «Спартак». Заняв пост последнего защитника, помог команде взять три очередных золотых комплекта.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0