Увольнение после окончания сезона не станет сюрпризом. Но тренерская отставка, как известно, лишь первый шаг к новым вершинам, и Слуцкий это не раз доказывал. «Советский спорт» вспоминает все расставания тренера с клубами на уровне первой и высшей лиги российского чемпионата и делает вывод – на поиск нового места работы у Леонида Викторовича обычно много времени не уходит.
2004 ГОД. «УРАЛАН»
ИЗ НИЩЕТЫ – В МОСКВУ!
Карьера Слуцкого, если разобраться, классического, правильного, покроя. Детско-юношеский футбол, команда дубля, первой лиги, премьер-лиги. В этом ряду не хватает разве что клуба второй лиги и сборной. До национальной команды дело, возможно, еще и дойдет, а вот в низшую лигу Леониду Викторовичу вряд ли хочется…
В 2004 году тренер возглавил вылетевший в первый дивизион «Уралан». Со Слуцким команда провела, возможно, самый удивительный сезон в своей истории. Неплохо начав, коллектив вскоре стал давать понять руководству, что зарплату надо платить вовремя. К примеру, памятен матч с «Анжи», когда элистинцы вели 5:1 к 54‑й минуте, но в итоге умудрились свести встречу к ничьей – 5:5. Чуть раньше, ведя 3:0 у брянского «Динамо», элистинцы умудрились пропустить три мяча, и дело закончилось ничьей.
К тому моменту, когда зарплату в Элисте платить совсем перестали, а на выездные матчи стали ездить по 9–10 футболистов, Слуцкий уже был в «Москве». Сначала возглавил дубль команды, а затем и основной состав «столичных».
Пусть и стрессовый для новорожденной «Москвы», но вполне рядовой для всего российского футбола шаг клубного руководства был приправлен реакцией уволенного Валерия Петракова – он и не думал скрывать, что его подсидели. И не упускал случая, чтобы уколоть сменщика. Получалось это больше за пределами поля, ведь «Москва» Слуцкого чаще обыгрывала «Томь» Петракова.
2007 ГОД. «МОСКВА»
УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПОРАЖЕНИЯ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ
«Москва» никогда не была большим клубом, и Слуцкому было комфортно работать, не находясь под огромным давлением. Болельщики его любили, журналисты всегда могли рассчитывать на внятный комментарий и максимальную открытость. А результаты соответствовали амбициям. В 2005‑м – пятое место, в 2006‑м – шестое, а в 2007‑м команда вышла в финал Кубка (и лишь в добавленное время уступила там «Локо») и до предпоследнего тура билась за место в тройке.
В 29‑м туре перед матчем в Питере с «Зенитом» на «Прямой линии» в «Советском спорте» президент «горожан» Юрий Белоус заявил: «В Питере ляжем костьми!». Питерские фанаты встретили гостей жестким баннером с теми самыми, белоусовскими, словами… «Горожане» бились достойно, но мчавшийся к чемпионству «Зенит» все же победил.
А на неделе перед завершающим сезон матчем громыхнуло – Белоус, собрав ряд ведущих футболистов команды, объявил об увольнении тренера. Трибуны на последнем матче – с «Лучом» – словом доказали, на чьей они стороне. Скандирования «Только Слуцкий, только победа!» и «Леня, спасибо за сезон!» продолжались весь матч.
При этом у тренера оставался еще год контракта с клубом, но он был разорван. Впоследствии в прессу стали просачиваться подробности и причины увольнения: Слуцкий не может выигрывать решающие матчи, а некий проведенный психологический тест дал следующий результат – «не тренер-победитель».
На отношения же с подопечными – подобные трудности появились потом в ЦСКА – мало кто жаловался. Слуцкий находил общий язык как с россиянами, так и с иностранцами.
2009 ГОД. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЧ С «ТЕРЕКОМ»
Возможно, самый тяжелый этап в карьере Слуцкого. Осенью 2007‑го тренер приступает к работе, а спустя считанные месяцы уходит из клуба его давний друг Герман Ткаченко. «Этот человек ведет его по жизни, опекает», – так охарактеризовал отношения Слуцкого и Ткаченко спортивный агент Владимир Абрамов.
В 2009‑м, в последнем перед летним перерывом туре «Крылья» играли в Грозном с «Тереком». И в случае победы имели все шансы выйти на первое место. Более того, после завершения тура стало понятно – выигрывай Самара в Грозном, и целый месяц команда красовалась бы на первом месте в таблице.
В Чечню по разным причинам не поехали лидеры «Крыльев» Коллер и Ярошик. А Слуцкий по ходу матча изменил своей фирменной манере поведения на скамейке. Он не раскачивался, а просто сидел и смотрел.
После игры разразился грандиозный скандал. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что ему стыдно, и пообещал, что матч разберет комитет по этике (который в итоге начнет свою работу лишь пару лет спустя). А наставник самарцев не нашел ничего лучше, чем заявить, что матч был честным.
Обстоятельства этого матча весь июнь обсуждались в спортивных СМИ. «Крылья» были раздавлены, потерпели несколько поражений подряд. Футболисты, устав от безденежья, стали писать письма руководству, а тренер стал на сторону игроков. При этом Слуцкий все равно в интервью говорил о том, что матч с «Тереком» – честный. А вот что было лишнее, так это странная оценка публикаций СМИ. Вот цитата из общения Слуцкого с репортерами:
– Психологический пресс после матча в Грозном, реакция ряда СМИ в регионе всколыхнула команду, – признался Слуцкий. – Пострадавшими стали именно футболисты и тренеры. Футбол – вообще стрессовый вид спорта. Может быть, кому-то выгодно загнать команду в гроб. То, что муссируется в центральных СМИ, нас вообще не волнует. Кто-то хочет, чтобы сильная провинциальная команда была сломлена. Для нас же всегда главное – это отношение болельщиков. И именно сейчас команде нужна их поддержка. Истерия вокруг «Крыльев» сейчас не к месту – впереди еще 18 туров, старт в Лиге Европы. У «Крыльев» нынешнего образца не было более сложного периода. Уверен, болельщики энергетически поддержат нас.
Поведал Леонид Викторович и о том, что теперь отношения со СМИ и он лично, и вся команда будет строить иначе. Вот цитата из интервью тренера программе «Южная трибуна» самарского ТВ:
– В команде сейчас принят закрытый режим общения с прессой. Это сделано для того, чтобы болельщики поняли: вся та информация, которая гуляет о «Крыльях» в различных СМИ, не соответствует действительности. Все, что пишется и говорится, ложь. Это делается умышленно с целью нанесения максимального урона команде – психологического и игрового. Эта ситуация заставила меня пересмотреть определенные вещи в своей профессии. Я всегда был максимально открыт для журналистов, проводил с ними огромное количество времени и не ожидал, что будет такой поток лживой, непроверенной и даже провокационной информации. Меня больше интересует мнение болельщиков, чем СМИ.
Справедливости ради мало кто знает одну историю – в августе 2009‑го в одном из московских ресторанов тренер собрал журналистов и рассказал свою версию событий того матча. В СМИ она так и не появилась.
Но стресс был так силен, что команда покатилась по наклонной плоскости. В итоге не смогла обыграть полулюбительский ирландский «Сент-Патрикс», а чемпионат завершила лишь на 10‑м месте. Но в тот момент Слуцкого в Самаре уже не было – тренер подал в отставку и в конце года принял ЦСКА…
2012 ГОД. ЦСКА
ПЕРВАЯ ПОБЕДА
В 2009‑м Леонид Викторович подписывает контракт с армейцами по схеме «3+2» – по сути, по окончании этого чемпионата договор можно считать исчерпанным.
В ЦСКА тренер познал успех – выигрывал Кубок, медали и дважды выходил с командой в восьмерку лучших Лиги чемпионов. По российским меркам это уникальное достижение.
Были и проблемы – по сути, Слуцкий так и не стал авторитетом для футболистов. Вопиющий случай в Ярославле, когда Дзагоев выругался после замены в финале Кубка, стал водоразделом. Уж если молодым так позволено…
Пятое место в 2009‑м, второе в 2010‑м и… Интересно, зависит ли от места, занятого армейцами по итогам этого чемпионата, судьба Слуцкого в ЦСКА? И насколько правдивы слухи о сегодняшнем совете директоров клуба, где наверняка будет поднят вопрос будущего главного тренера?
ВОПРОС ДНЯ
ЧТО ЦСКА ДЕЛАТЬ С ТРЕНЕРОМ?
Александр ПАНОВ, бывший нападающий сборной России:
– Конечно, вина за неудачи ЦСКА лежит на тренере. Но на поле все равно выходят футболисты. Так что и с них нельзя снимать ответственности. Тем не менее считаю, что Слуцкому уже пора уходить. Специалисты говорят об этом давно. Болельщики требуют отставки тренера. Но Гинер не слышит. Вот вам и результат.
Убежден, что армейцам нужен топ-тренер. Например, Виллаш-Боаш после «Челси» остался без работы. Почему бы не пригласить его?
Доработает ли Слуцкий до конца сезона? Тут многое будет зависеть от того, как армейцы сыграют со «Спартаком». Эта игра станет определяющей для тренерского штаба. Но даже если красно-синие попадут в тройку, на перспективах Слуцкого это никак не скажется. У команды нет игры, в этом вся беда. Нужно что-то менять, и самое очевидное решение – тренерский штаб.
Евгений БУШМАНОВ, бывший защитник ЦСКА:
– Думаю, Слуцкому надо дать доработать до конца сезона, а потом уже обсуждать вопрос о его будущем. Исходя из политики Гинера, видимо, так и произойдет. До конца чемпионата осталось четыре матча. И тяжело, если не сказать нереально, найти тренера, который придет и что-то кардинально изменит в игре ЦСКА.
Не удивлюсь, если Слуцкий сохранит свой пост при том условии, если армейцы попадут в Лигу чемпионов по итогам сезона. Хотя сейчас команда не выглядит фаворитом в борьбе за второе место. Последние результаты не обнадеживают ни руководство, ни тренерский штаб, ни болельщиков.
Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:
– Учить Гинера с моей стороны было бы опрометчиво. Он лучше меня знает, что происходит в клубе. Единственное, что могу посоветовать, – не делать скоропалительных выводов, а дождаться окончания сезона. Безусловно, менять что-то внутри команды нужно уже сейчас. Тренерский штаб и руководство должны найти слова, чтобы у футболистов загорелись глаза, чтобы игроки вернулись на прежний уровень. Но ни в коем случае не нужно идти на поводу у болельщиков и отправлять тренера в отставку прямо сейчас.
Что касается перспектив Слуцкого по окончании чемпионата, то, мне кажется, Гинеру пора подумать о замене. И если приглашать в ЦСКА другого специалиста, то это должен быть тренер, который уже добивался побед на самом высоком уровне. Не уверен, что разумно будет и возвращать Газзаева. Он в последнее время сосредоточился на административной работе, а переключаться всегда очень сложно. Хотя я не сомневаюсь в его профессиональных и человеческих качествах, и он как раз тот, кто приводил ЦСКА к победам. Но по моим ощущениям армейцам нужен кто-то другой.
Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент «Спартака»:
– ЦСКА скатывается вниз. Команду постигла та же участь, что в прошлом году «Спартак», когда выбыл практически весь основной состав. А как можно побеждать в такой ситуации? Слуцкий же не бог, он не может сам выбежать на поле. Только подправить, но не кардинально изменить. Игра-то у армейцев есть, но не хватает исполнителей. Думаю, в следующем сезоне, когда вернутся в строй Дзагоев, Хонда, Игнашевич, ЦСКА будет очень силен.
Что касается высказываний о том, что Слуцкий – не уровень ЦСКА, пробы топ-тренера уже были. И ни к чему хорошему они не привели. Все успехи армейцев связаны с российскими наставниками. Я просто не вижу, кто может сменить Слуцкого. Либо надо возвращаться к Газзаеву, либо пробовать Красножана.
Зарегистрироваться или авторизоваться