Раскрепощение строптивого

Раскрепощение строптивого

В заявке сборной России опять не нашлось места хавбеку ЦСКА Павлу Мамаеву. Однако если ранее отсутствие молодого опорника вызывало недоумение, то сейчас – полное согласие. "Соккер.ру” оценивает ситуацию.

В очередной раз приходится писать о Мамаеве в не самых приятных тонах. Павел провалил важнейшую часть чемпионата, весной сыграл всего семь поединков и только три из них – с первых минут. Статистика вроде бы неплохая, если не знать преамбулы – опорный полузащитник начинал первенство неприкаянно основным и вообще одним из лидеров команды. А также человеком, за чей вызов в сборную ратовала чуть ли не вся страна хором – за исключением, возможно, личных поклонников Игоря Денисова, как предполагалось тогда – главного конкурента хавбека армейцев. Сейчас же при составлении итоговой заявки на Евро о Павле вспомнили разве что болельщики ЦСКА. И уже вовсе не как об опорнике с блестящим первым пасом, а иногда и гениальным длинным, но как о символе деградации любимого клуба в целом. И уж точно не как о кандидате в национальную команду.

Вообще кривая "успеха” Мамаева поразительно тонко подчеркивает метаморфозы самого ЦСКА: бодрое и лихое начало, сменившееся потугами осенью и закончившееся "смертью” весной. Павел ведь действительно сильно играл год назад – на уровне РПЛ опорная зона армейцев казалась непроходимой даже в сравнении с "Зенитом”. И пока долго запрягал Думбия, прежде чем поехать быстрее любого легионера в истории России, а Дзагоев и Хонда растрачивали себя на беготню по флангам, Мамаев, как некий очаг надежности клуба, выдавал один достойный матч за другим и заслуженно признавался чуть ли не лучшим футболистом команды на старте сезона. А "красно-синие”, тем временем, уверенно шли впереди с семиочковым отрывом, лучшей разницей забитых и пропущенных и самой уверенной игрой в чемпионате.

Но после летнего перерыва конструкция, бережно оттачиваемая Слуцким, неожиданно рухнула. Так же стремительно, как скаковая лошадь с переизбытком амфитамина в крови. А случилось всё это, поскольку никакой устойчивой конструкции и не было. Был мираж железобетонного фундамента, характеризовавшийся мнимым уважением к тренеру. Но когда появилась первая трещина в виде саботажа Дзагоева, авторитет Слуцкого был неизгладимо подорван. Алан ведь никогда не отличался строптивостью – он и сейчас остается тем скромным осетинским мальчишкой, что зажигал при Газзаеве в 2008-м. Только повзрослевшим. Мамаев же всегда был человеком со сложным характером, взрывным и чрезвычайно бойцовским. И для планомерного развития ему требуется человек, способный направить его страсть и задор в нужное русло. Или тот, кто смог бы усмирить Павла – он далеко не из тех, кому подходит принцип "пряника”, а не "кнута”. Лояльность тренера и неумение держать подопечных в ежовых рукавицах – возможно, главная причина провала полузащитника.

Впрочем, всех собак на одного Слуцкого в случае с Павлом вешать не стоит – он виноват, но лишь в какой-то степени. Даже не факт, что в большей. Хотя бы потому, что проблемы молодых и талантливых футболистов почти всегда идут "от головы”. И ссылка в дубль по инициативе главы армейской иерархии из-за дисциплинарных нарушений – тому подтверждение. Говорят, кстати, что конфликт тот исчерпан, однако урезающееся игровое время полузащитника в геометрической прогрессии как раз с того времени убеждают в обратном. Так вот, о проблеме. Хорошо ведь известно, что Мамаев был заводилой во всех своих командах, кроме ЦСКА, вожаком и лидером. Также не секрет, что Дику Адвокаату не понравилось отношение к делу Павла – в отличие от других новичков, рвавших жилы в преддверии товарищеского матча, Мамаев, наряду с постояльцами сборной, относился ко всему легкомысленно. Всё это наталкивает на мысль, что опорник ЦСКА рановато почувствовал себя равным другим, уже состоявшимся футболистом, в то время как в его возрасте подобные мысли – крест на дальнейшем развитии.

Мамаев, очевидно, попросту потерял почву под ногами и улетел в небеса, почувствовав себя совершенным и поняв, что его место в основе – почти запатентовано. Вина тренера здесь или самого Павла – вопрос уже второстепенный. Разгребать наваренную кашу все равно предстоит самому Мамаеву – особый подход к футболисту и Слуцкий совершенно несовместимые вместе вещи, поэтому на разумную помощь наставника вряд ли приходится уповать. Можно было бы, зайди товарищ Непомнящий в офис ЦСКА по причине возможного трудоустройства в клубе – такого же Дзюбу однажды поставил на ноги. Но не судьба. Посмотрим, чем закончится история – терять талантливого центрального полузащитника, памятуя о грядущей перекройке именно этой зоны в сборной, совсем как-то не хочется.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0