Про Витю с Федей. Фантастическое превращение, которое вы могли пропустить.

Про Витю с Федей. Фантастическое превращение, которое вы могли пропустить.

Про Витю с Федей. Фантастическое превращение, которое вы могли пропустить.

По осени армейцев порой называли командой без атаки, весной же ПФК ЦСКА превратился в самую забивную команду лиги. Очередной селекционный мастер-класс от Евгения Гинера.

Два выигрыша – коммерческий и спортивный

На первой половине турнирной дистанции голы давались ЦСКА с превеликим трудом. Леонид Слуцкий обещал, что от замены Ахмеда Мусы на Ласину Траоре принципиально ничего в игре команды не изменится, но подтверждения практикой такой оптимизм не нашёл. По итогам первого круга ЦСКА имел 15 голов в 15-ти матчах – катастрофический показатель для действующего чемпиона. И лишь шесть голов в двух заключительных матчах осенней части сезона против аутсайдеров, «Оренбурга» и «Урала», позволили чуть скрасить общее впечатление. Хотя всё равно несильно. На зимние каникулы армейцы уходили, имея в активе 21 забитый мяч – показатель на уровне «Терека» и неудачников сезона «Локомотива» с «Рубином». Все коллеги-фавориты забивали больше: «Краснодар» – 24, «Спартак» – 26, «Зенит» – 33.

Что сделал ЦСКА зимой? Досрочно вернул в «Монако» арендованного Траоре, продал в «Брюгге» за полтора миллиона евро Страндберга и на эти вакансии принял Витинью с Оланаре. Один был возвращён из аренды, трансфер другого удалось сделать бесплатным.

И вот лаконичный итог 13-ти весенних туров. ЦСКА – самая результативная команда РФПЛ: 26 голов, то есть в среднем 2 за матч (осенью было 1,2). Преимущество перед всеми остальными более чем выразительное: «Спартак» весной забил 20 раз, «Локо» – 18, «Зенит», «Терек», «Ростов» – по 17, «Краснодар» – 16.

Иначе говоря, после зимних трансферных операций с форвардами ЦСКА оказался в плюсе как с коммерческой, так и со спортивной точек зрения. Причём результативность удалось поднять чуть ли не в два раза. Этот клуб, конечно, давно приучил к редкостной для наших реалий эффективности, но каждый новый пример всё равно удивляет.

Голевое первенство ЦСКА тем более удивительно, что форвардов оптимального формата в команде не было. Зимой Виктор Гончаренко говорил, что ему необходим нападающий, способный играть спиной к воротам. В этом жанре неплохо работает Оланаре, однако стать полноценной боевой единицей восстанавливающийся после разрыва крестов нигериец не смог. Всего семь раз он появлялся на поле, из которых в старте дважды – ни голов, ни результативных передач за ним не значится.

Отбор, удар, Фернандес

Добиться повышения результативности удалось скорее за счёт тактической перестройки, которую зимой провёл Гончаренко. Заменой одному тяжёлому форварду стали два лёгких. Витинью, Ионов, Чалов – каждому из них сподручней атаковать с ходу, а не с места, и тренеры постарались организовать игру так, чтобы они имели удобные условия для реализации своих талантов. Отбор – как на своей половине поля, так и на чужой – с последующим стремительным выпадом в разрежённом пространстве стал одним из важнейших атакующих средств.

Переход на игру с тремя центральными защитниками позволил изменить игру Фернандеса. Марио и в прежней модели зачастую располагался очень высоко, а теперь превратился фактически в крайнего форварда. На его счету весной три последних передачи в голевых атаках и ещё несколько предпоследних, но не менее важных.

Кроме того, сознавая, что высококлассных форвардов штрафной в его распоряжении нет, одним из акцентов атаки Гончаренко сделал дальние удары. Из 26 весенних голов 9 были забиты выстрелами из-за пределов или с линии штрафной площади. По одному такому попаданию на счету Натхо, Вернблума и Чалова, два – Головина, четыре – Витинью.

Аплодисменты! Но пока не бурные и продолжительные

Вернувшийся бразилец заслуживает, разумеется, отдельного слова. В момент, когда объём скепсиса по отношению к этой кандидатуре в российском футбольном сообществе достиг пика, Евгений Гинер говорил: «Считаю Витинью звездой. Он вернётся из аренды и, уверен, будет приносить здесь пользу». Тогда думалось, что это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, а теперь оказалось, что просто знание предмета. Витинью действительно вернулся и действительно приносит пользу. 6 + 6 выдал он этой весной, то есть почти каждый второй гол ЦСКА родился при его прямом участии. Подобной результативности после зимних каникул в РФПЛ не имеет никто – ни Промес, ни Смолов, ни Дзюба.

А вторым весенним бомбардиром красно-синих оказался Фёдор Чалов, и это событие, пожалуй, ещё более неожиданное, чем явление Витинью. По голевой продуктивности (забитые мячи на проведённое в игре время) Чалов оказался одним из двух лучших игроков РФПЛ: они со Смоловым поражали ворота со средней периодичностью в 108 минут. Поначалу 19-летний армеец был игроком замены: место в старте Гончаренко отдавал Ионову, – однако после матча со «Спартаком», где Алексей оказался одним из наименее заметных, право выходить с первых минут перешло к Чалову. И юноша полностью оправдал такое решение тренера, забив в четырёх турах четыре мяча.

В общем, как-то вдруг оказалось, что из команды с самой беспросветной атакой ЦСКА превратился в команду с самой перспективной атакой. Не забудем ещё про Тимура Жамалетдинова, которого в молодёжке оценивали даже повыше, чем Чалова. Гончаренко его выпускал, но нечасто. Если парень не сбавит в усердии, в состав рано или поздно пробьётся.

Учитывая, какой проблемой являются сегодня голы для российского чемпионата, какой спрос имеется в РФПЛ на забивных игроков, искусству работы с дефицитной специальностью, которое обнаружил ЦСКА, остаётся только поаплодировать. Правда, пока негромко: всё же молодость – стихия непостоянная.

Источник: sportbox.ru

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0