После главного дерби Москвы на дверь до сих пор не указывали

После главного дерби Москвы на дверь до сих пор не указывали

Что-то не припомнить, чтобы перед матчем "Спартака” и ЦСКА туман неопределенности окутывал бы будущее главных тренеров обоих клубов. Во всяком случае, в сугубо российском периоде футбольной истории аналога не сыскать.

В 90-е годы такая ситуация исключалась. Тогда "Спартак” почти все выигрывал, а Олег Романцев был в нем царь и бог. Но после того, как красно-белые завоевали с ним Кубок-2003, с титулами у команды как отрезало. Комплекты серебряных медалей – пожалуйста, четыре с четырьмя разными тренерами, из которых только Александр Старков проработал весь сезон (2005) от и до. В его случае был в штыки принят уход от традиционной игровой модели. Однако "Спартак” и сегодня ее не придерживается.

Нужно ли это? Вопрос в принципе дискуссионный, хотя очень многие спартаковские болельщики ответят на него утвердительно. Ностальгия по былой игре и громким победам и вызвала сейчас у них всплеск интереса к фигуре Романцева. Тем более что легендарный тренер в последнее время "пошел в народ”, стал регулярно посещать Лужники, подтверждая, что не может излечиться от любви к футболу, сколько бы ни убеждал себя и всех в безразличии к происходящему в нем.

Отставок непосредственно по следам непримиримого столичного дерби тоже не обнаруживается. У армейцев в летописи вообще никаких намеков на сей счет нет. Ни при Романцеве, ни тем более в построманцевскую эпоху, когда красно-синие до прихода Микаэля Лаудрупа во второй половине 2008 года "Спартаку” как минимум не проигрывали. Да и впоследствии боролись с ним достаточно успешно, уступив за последние три сезона лишь дважды и взяв верх пять раз (с учетом кубковой победы по пенальти). Лишь на судьбе Станислава Черчесова сказался разгром от земляков 12 июля 2008 года со счетом 1:5. Но его увольнение состоялось не сразу, а спустя месяц, после домашнего поражения 13 августа со счетом 1:4 в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов от киевского "Динамо”, другого вечного соперника, который не вовремя явился, будто призрак из прошлого.

Впрочем, карьеру Черчесова, сезоном ранее выигравшего серебро, безусловно, подкосила непопулярная ссылка в дубль Егора Титова и Максима Калиниченко. Инициировал же отставку не кто иной, как Валерий Карпин, назначенный генеральным директором меньше, чем за неделю, до расставания с главным тренером.

Вот выдержки из его интервью "СЭ” от 16 августа 2008 года:

- Когда вы сообщили владельцу "Спартака” Леониду Федуну о том, что команде необходима смена главного тренера?

- По-моему, в четверг, на следующий день после матча с киевлянами. Или даже сразу после его окончания. Точно не помню.

- Для вас стало неожиданным состояние команды в момент, когда вы приступили к работе?

- Это действительно так. Имею в виду и игру в ее исполнении, и обстановку в коллективе.

А вот московское "Динамо”, в отличие от ЦСКА, на кадровые перестановки в "Спартаке” в новейшей истории повлияло. После поражения в кубковом четвертьфинале 2009 года на дверь указали Лаудрупу. Ту отставку генеральный директор прокомментировал так:

- Прежде всего на его (Лаудрупа. – Прим. "СЭ”) судьбу повлияли результаты. Мы провели матч чемпионата с "Москвой”, проигранный – 1:3, и не самую плохую по качеству, но закончившуюся катастрофой – 0:3 – игру на Кубок с "Динамо”. Последнее поражение лишило "Спартак” единственного шанса пробиться в еврокубки в этом году. Совокупность этих факторов в корне поменяла ситуацию… Решение об отстранении Лаудрупа от руководства командой было непростым для всех, кто его принимал. И прежде всего для меня, как человека, который приглашал датчанина. За это готов нести полную ответственность: отныне на мне не только работа клуба, но и результаты "Спартака”, а также тренировочный процесс… Я вынес на совет директоров соответствующее предложение, и времени на раздумья ушло не так уж много.

Спартаковское футбольное сообщество давно разделилось на "карпинофилов” и "карпинофобов”. На протяжении всего сезона они обмениваются в интернете доводами за отставку или сохранение у руля человека, в пользу которого, несомненно, говорят его спартаковские корни. Но решать в конце концов Леониду Федуну. Осенью после вылета из Лиги Европы Карпин, судя по всему, под нажимом сверху взял на себя обязательство финишировать по итогам двух кругов в первой тройке, так что, быть может, владельца клуба теперь устроит не только серебро, но и бронза. Игра же в отличие от результата воспринимается субъективно. Кому-то она может быть не по вкусу, а кого-то очень даже удовлетворять.

Наконец, в случае смены тренера, будет интересно посмотреть, сколько он продержится при взыскательном гендиректоре Карпине, который, собственно, и должен его в соответствии со своей должностью подбирать.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0