Поле чудес. Благодаря чему победил ЦСКА?

Поле чудес. Благодаря чему победил ЦСКА?

ЦСКА. Театр начинается с вешалки

Армейцы не вымучили победу, а вчистую переиграли «Манчестер Сити». Причиной тому стали прежде всего высочайшая организованность красно-синих плюс строжайшая игровая дисциплина.

Театр начинается с вешалки. Оборона классной команды — с нападающих. Именно они (если, конечно, силы после срыва атак остаются) первыми вступают в отбор, лишая противника возможности организовать продуманный контрвыпад. Почти уверен: Леонид Слуцкий напомнил об этом своим форвардам перед принципиальным матчем, хотя Муса с Думбия и без того крайне редко выключаются из борьбы за потерянный их командой мяч.

Установка сработала. Хозяева постоянно ощущали прессинг со стороны назойливых темнокожих парней, а если учесть, что и хавбеки красно-синих работали в аналогичном ключе, станет ясна причина не столь высокой, как обычно, эффективности британских атак. Преодолевая один за другим рубежи сопротивления, англичане оставляли на каждом немало сил и до линии обороны противника добирались основательно измотанными. А там их встречали защитники, действовавшие на этот раз на отменном кураже, подкрепленном железной игровой дисциплиной.

Как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда еще в тылах российского чемпиона царил столь идеальный порядок. Практически без провалов работали на своих краях Фернандес со Щенниковым: оба редко позволяли забрасывать мяч себе за спины, грамотно «отжимали» оппонентов к бровкам, и что особенно важно, не забывали о диагональной страховке. Да и в центральной зоне особых проблем не наблюдалось, хотя именно она вызывала серьезные опасения.

В последнее время ведь «железная» связка Василий Березуцкий — Игнашевич нередко давала слабину. Ветераны заигрывались по мячу, теряли в штрафной подопечных, где-то недобегали, в каких-то эпизодах недорабатывали, и Акинфееву «с легкой руки» старинных друзей и партнеров приходилось проделывать крайне неприятную для вратарей процедуру.

Не было никаких гарантий, что и в Манчестере не случится нечто подобное. Однако опытные стопперы сумели собраться, «вспомнили молодость» и только в паре-тройке моментов заставили российских болельщиков поволноваться.

Нельзя не сказать и еще об одном обстоятельстве, в немалой степени обусловившем прочность армейских тылов: появлении в составе Вернблума. Неуступчивый швед, располагавшийся перед тандемом центральных защитников, снимал с них львиную долю нагрузки — прерывал не самые простые по задумкам и исполнению передачи, накрывал бьющих… Иными словами, работал волнорезом, о который довольно часто разбивались манчестерские атаки.

Ему бы и в последующих матчах радовать зрелой игрой поклонников красно-синих. Однако надеяться на долгое продолжение сериала вряд ли приходится: уж слишком не сдержан «горячий скандинавский парень». Зарабатывает фолы буквально на ровном месте, и ладно бы диктовала их необходимость — срыв голевой атаки, например. Так нет же, швед валит соперников в центре поля грязными подкатами, а что особенно удручает, зациклен на борцовских приемах — захватах за плечи, шею, форму…

Вот и в этой игре, вы же видели, удаления избежал лишь по счастливой для армейцев случайности.

Сейду Думбия. Ночной кошмар «Ман Сити»

Пять забитых мячей и заработанный пенальти — таков улов ивуарийского нападающего ЦСКА в четырех матчах против «Манчестер Сити». О том, кто принес историческую победу армейцам.

По большому счету, каждый из тех, кто в среду выходил на поле в майке ЦСКА в той или иной степени достоин звания героя. И все-таки законы жанра вынуждают выбрать одну единственную фигуру матча.

Выход на поле игрока, который в течение месяца не тренировался в общей группе, уже сам по себе является событием. Особенно в игре с повышенными ставками. А уж, когда он оформляет победный дубль, впору звать сценаристов из Голливуда. Они подобными сюжетами не разбрасываются.

В ЦСКА же не принято разбрасываться игроками. В том числе теми, что испытывают хронические проблемы со здоровьем. Вспомните, сколько лечился Марк Гонсалес, с которым клуб не собирался расторгать контракт. Похожая история сейчас происходит с Расмусом Эльмом, страдающим серьезными проблемами с желудком. В век, когда в каждой области, в том числе и в футболе, все подчинено выгоде и рационализму, подобные жесты не могут не вызывать уважения.

Ставка на форварда, испытывающего постоянные проблемы со здоровьем — это не только благородство, но и большой риск. Впрочем, найти достойную замену Думбия ЦСКА, который обладает довольно скромным бюджетом на фоне конкурента из Петербурга, весьма непросто. Но вы же знаете, что не грозит тем, кто не рискует. Слуцкий же после невероятного по напряжению матча с «Ман Сити» вполне заслужил бутылку самого дорого шампанского.

Два предыдущих матча с европейскими грандами ЦСКА начинал в пять защитников и без Думбия в стартовом составе. В этот раз Сейду появился с первых минут. Вполне возможно это было связано с отсутствием Зорана Тошича, пропускавшего игру по техническим причинам. Если бы серб мог сыграть против «Сити», Думбия, скорее всего, вновь, как и в предыдущих встречах, был бы использован в качестве усиления по ходу игры, а на острие сначала выдвинулся бы Муса. Продолжая заниматься завиральщиной, скажем спасибо бдительным таможенным органам Великобритании.

Думбия, который оформил дубль на «Этихаде» ровно за год до этого, был чудо как хорош в среду. Ивуариец, укравший у «горожан» победу в Химках, вновь стал настоящей головной болью для Компани и его партнеров по обороне. Сейду не только забил два важнейших гола, оба раза воспользовавшись передачами Натхо. К такому Думбия мы в конце концов привыкли. Но видеть африканца, стелящегося в подкатах на своей половине поля, раньше не приходилось.

Во втором тайме у главного героя батарейки предсказуемо подсели и Мавр, сделавший свое дело, поле покинул. Один из главных специалистов по «Манчестер Сити» в европейском футболе вновь доказал особую любовь к «горожанам». В этой связи у армейских болельщиков может быть только один повод для беспокойства. Матч на «Этихаде» наверняка увидят многие скауты самых серьезных клубов. Так что уже этой зимой в офис ЦСКА может поступить предложение, от которого будет очень трудно отказаться.

Поле чудес. Благодаря чему победил ЦСКА?

Московские армейцы сотворили сенсацию, обыграв на выезде чемпиона Англии «Манчестер Сити». Благодаря чему? Есть ряд мыслей на этот счет.

Сейду Думбия
Ребята, давно ли вы видели дубль ивуарийца в Лиге чемпионов? В ворота английского гранда? Да ровно год назад, 5 ноября, в игре все с тем же «Сити»!

В среду в Манчестере Думбия довел количество своих голов в ворота «горожан» до пяти за календарный год: отличился уже на 96-й секунде после стандарта, а потом спокойно реализовал выход «один на один». Еще один мяч, напомним, он им забил две недели назад в Химках.

Сейчас сложно предположить, кто бы мог заменить так вовремя выздоровевшего форварда, останься тот в лазарете. А этого и не нужно. Браво, Думбия!

Соринка в чужом глазу

Сколько бы Яя Туре ни возмущался российскими болельщиками, сам-то еще тот молодец: в концовке второго тайма ни с того ни с сего дал в ухо Роману Еременко, после чего увидел над своей гордой головой красную карточку.

Если удаление Фернандиньо еще ничего толком и не решало, так как «горожане» и вдесятером могут навести шороху, то уход с поля Туре их атакующие возможности свел к минимуму.

Комплекс неполноценности

В чемпионате Англии Пеллегрини и его команда выступают стабильно и держатся в группе лидеров уже несколько лет. И не нужно забывать, что «Сити» — действующий чемпион, серебряный призер позапрошлого сезона и обладатель титула-2011/12.

Но что происходит с клубом в Лиге чемпионов? Большие деньги не работают или, может, коллектив пока еще не привык к серьезной еврокубковой ответственности? Получить ответ здесь и сейчас не представляется возможным. Кто знает, может быть, теперь «МанСити» и вовсе отправится в Лигу Европы…

Спасибо, Тасос

Анастасиос Сидиропулос — малоизвестный футбольный судья из Греции, подаривший России бессонную ночь, а ЦСКА — шанс в группе. Под занавес встречи мог назначить пенальти, когда в борье с Игнашевичем в штрафной ЦСКА упал Агуэро, но к радости армейцев строгая рука арбитра на 11-метровую отметку не показала, а показала аргентинцу желтую карточку за симуляцию. И у нас, естественно, отлегло. Спасибо, Тасос.

Обыкновенное чудо

Букмекерские котировки перед игрой в один голос шептали: «Ставь на „Манчестер“, не проиграешь». Но, видимо, об этом забыли предупредить госпожу Фортуну, которая в этот прохладный английский вечер была на стороне москвичей.

Безусловно, можно отшучиваться, что «это Гинер все купил», но не стоит забывать: судьба вернула красно-синим должок за примерно ту же самую группу в Лиге, что и в прошлом сезоне. Стоит лишь вычеркнуть «Рому» и вписать чешскую «Викторию». Ну и прибавить недюжинной уверенности и невероятного везения ЦСКА на поле чудес «Этихада».

Источник: pfc-cska.info

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0