Нет пророка в своем отечестве

Нет пророка в своем отечестве

Обозреватель Sportbox.ru сравнил результаты отечественных и иностранных тренеров, работающих в российском чемпионате. И пришел к неутешительному выводу: у россиян дела идут что-то не очень.

На днях случилось страшное. Мысли двух уважаемых экспертов – Александра Викторовича Бубнова и Анатолия Федоровича Бышовца – сошлись. Бубнов и Бышовец – личности, спору нет, одиозные. Но одиозные совершенно по-разному. Бубнов – непримиримый и независимый эксперт, безжалостно раздающий колы с двойками и своим, и чужим. Бышовец же – яркий пример того, что тренеры советской школы по нынешним временам не просто не восстребованы, они отверженные и могут самореализоваться лишь с помощью громких слов. Но, не сговариваясь (надеюсь), эти двое повели речь об одном. Это примерно как если бы Бышовец вдруг стал считать ТТД, а Бубнов вместо уничижительных характеристик принялся рассказывать притчи.

- Условия, созданные Спаллетти и Коусейру, не идут ни в какое сравнение с теми, в которых работают отечественные специалисты, – заявил Бышовец.

В высказываниях Анатолия Федоровича еще можно было бы усмотреть лоббизм интересов соотечественников. Но на ту же тему вдруг заговорил и Бубнов – человек, которого, допустим, нельзя сажать в одну комнату с Леонидом Слуцким, иначе получится очередная серия из хоррор-сериала «Пила». Александр Викторович в одной из своих недавних видеоконференций выразил мнение, что иностранцы работают свободно, тогда как россиянами клубные боссы манипулируют.

Есть ли истина в словах двух непохожестей? Прежде чем искать ответ, немного статистики.

ИНОСТРАНЦЫ – РОССИЯНЕ – 8:4

В первой восьмерке разделение ровно поровну: четыре иностранца (Спаллетти, Коусейру, Хиддинк, Петреску) и четыре россиянина (Слуцкий, Силкин, Карпин, Бердыев). 2012 год на победы скуп, однако кое-кто все-таки выигрывал. В пяти турах «Зенит», «Локомотив», «Анжи» и «Кубань», возглавляемые полководцами-легионерами, одержали в общей сложности восемь побед. Российская элита тренерского цеха сподобилась только на четыре, причем лишь одна из них достигнута в противостоянии «тренер-россиянин – тренер-легионер».

Если от реальных материй перейти к психологии, то выясняется: трое россиян – Силкин, Слуцкий и Бердыев – за зимние месяцы и март практически сжились со слухами о грядущих отставках, а четвертый, Карпин, чувствует себя относительно спокойно лишь потому, что за него горой стоит генеральный директор. Из легионеров чуть сложнее приходится разве что Коусейру, но уровень давления на него как со стороны общественности, так и со стороны клубного начальства несравним с тем, что испытывают Слуцкий, Силкин и с недавних пор Бердыев.

А что же внизу? Там полноценного противостояния не выходит, поскольку иностранцев во второй восьмерке только два из восьми: Муслин и Божович. Но как-то так получилось, что команда первого уверенно лидирует в своей подгруппе, а подопечные второго в 2012-м выносят всех. И если бы не слабая поступь «Краснодара» по весне, не удивлюсь, что иностранцы даже вдвоем по количеству побед и набранных очков могли бы переиграть славную российскую шестерку (Балахнин, Черчесов, Черышев, Кобелев, Передня, Ташуев).

Казалось бы, причем здесь паспорта? Есть результат – молодец. Нет результата – получай по первое число. Если у иностранцев квалификация выше и результаты лучше, то это проблема нашей тренерской школы и конкретных ее представителей. Но, быть может, взаимосвязь иная? И действительно, как считает Бышовец, работая в более комфортных условиях и находясь на особых правах, наставник-легионер получает возожность добиться большего, чем россияне, со всех сторон зажатые в тиски?

Одна из ключевых тем в судьбе любого тренера – трансферы. Подвезли нужных футболистов – заиграла команда. Не подвезли – выпутывайся, как знаешь. Вот только одни, как Спаллетти, могут во всеуслышание требовать покупки новичков и даже смещать спортивных директоров, которые везут не тех, кого надо. А другие как максимум вправе тихонько попросить: «Купите мне вот этого, пожалуйста». Потом сказать: «Большое спасибо!», если купят, и лишь стиснуть зубы, если просьбу проигнорируют.

Способен ли Спаллетти, Хиддинк или Петреску прийти к условному Миллеру, Керимову или Мкртчяну и потребовать того или иного трансфера? Конечно, и это доказано практикой. «Анжи» всю зиму нуждался в сильном центральном защитнике, но Кристофера Самба взяли на флажке только с появлением Гуса Хиддинка. А каждый трансфер «Кубани» – личная инициатива и фактически ультиматум со стороны Петреску, хотя некоторые покупки сопряжены с серьезными расходами.

Способен ли Слуцкий, Силкин или Бердыев с появлением президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина работать столь же властно? Нет. Яркий пример: прошлым летом главный тренер ЦСКА постоянно твердил о нехватке в команде форварда из-за травмы Нецида, а нынешней зимой – о том, как сильно необходим крайний защитник. Обе его просьбы остались не услышаны. Более того, даже из борьбы за Олега Шатова, чью креатуру лоббировал лично Слуцкий, армейцы выбыли, как только потребовалось немного переплатить. Наставник, между тем, как чувствовал – сейчас Шатов мог бы заменить травмированных Дзагоева и Хонду. Ну, ничего, значит, сделаем плеймейкера из Алдонина или Рахимича.

Кстати, Карпин снова прекрасно вписывается в теорию. Он много лет провел в Испании, вернулся с европейским менталитетом и выстроил клубную структуру (благо подвернулся шанс) так, чтобы править, а не ходить с протянутой рукой.

Иностранные тренеры независимы. Они в своих командах – короли, и благодаря этому у них вырастают крылья. Наши специалисты новой волны – увы, не такие. Они – обслуживающий персонал у властных хозяев. И вынуждены с этим мириться. Чего, кстати, не хотят делать их предшественники, люди пожилые, самоуверенные и не готовые плясать под чью-то дудку. Именно поэтому в российском чемпионате не восстребованы Романцев, Семин, Бышовец, другие специалисты, не сказавшие в футболе последнего слова. А Газзаев, человек из того же теста, чтобы ни под кого не прогибаться, стал хозяином клуба сам.

Один европеец, работающий в российском клубе, однажды излил душу и поделился своими тревогами с моим коллегой-журналистом. Тренер рассказал, что в команде все прекрасно, она набрала хороший ход, сложился коллектив, но вот клубное руководство большой адекватностью не отличается. «Я, – сказал этот иностранец, – если что, без проблем все брошу и вернусь на родину. Не нравлюсь я вам даже при отличных результатах – не проблема. Найдете нового».

А вот россияне все бросить и махнуть куда подальше не могут. Им в ЭТОМ чемпионате работать. И в ЭТОЙ стране жить.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Общение

500

Чемпионат России

4 Тур

 ПФК ЦСКА
3 0
 ПФК Арсенал
18.08.2018
16:30
«ВЭБ Арена»

ОБЗОР МАТЧА

Чемпионат России

5 тур

 "Рубин"
 
 "ПФК ЦСКА"
25.08.2018
16:30
«Казань Арена»

Турнирная таблица


 № КомандаИО
1Зенит39
2Спартак М37
3Оренбург36
4Краснодар36
5Ростов36
6Уфа34
7Арсенал34
8Рубин34
9Кр.Советов34
10Ахмат33
11Анжи33
12Динамо М33
13ЦСКА32
14Локомотив32
15Урал31
16Енисей31

Бомбардиры

    
  • Эрнандес

    2
  • Чалов

    1
  • Бистрович

    1
  • Фернандес

    0
  • Ефремов

    0

Мы ВКонтакте

Трансферные слухи РПЛ

29.06.2017
Крайний защитник интересен московскому клубу
29.06.2017
Полузащитник может продолжить карьеру во Франции
29.06.2017
Серб может продолжить карьеру в ОАЭ
22.06.2017
Ибрагимовича во всю сватают в питерский клуб
22.06.2017
Армейцы скоро могут подписать защитника

Счетчики

Посетители

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0