Чудеса армейской анатомии: травмированное бедро и сломанный мизинец привели к трепанации черепа. Звучит грубовато, зато ситуацию отражает. Без Хонды и Дзагоева ЦСКА – все равно что без мозгов. Возможно ли при такой патологии нормально существовать, науке не известно, а потому перспективы команды на концовку сезона представляются весьма туманными.
Первым из обоймы вылетел японец. Получив сильный ушиб бедра в матче с "Зенитом”, был заменен, с тех пор отыграл лишь тайм против "Динамо” и стал еще мрачнее прежнего. Есть версия, что дело вовсе не в бедре, а в колене, которое мучило Хонду еще с прошлого года. Если так, то причину сумрачности футболиста понять можно. Остается посочувствовать и тренерскому штабу. Очень похоже, что Хонда переходит в разряд вечно травмированных.
В его отсутствие за мысль в центре полузащиты отвечал Дзагоев. Сезон он начал действительно здорово, проводя по 90 минут во всех матчах, в которых мог принять участие. Даже в игре с "Локо”, когда хавбек ЦСКА сломал мизинец, он обошелся без замены. Но уже ночью боль стала слишком сильной, и с утра пришлось пойти на обследование.
Что было дальше, мы знаем. Неутешительный диагноз, операция в Германии и оглашенный врачами срок – шесть недель. Если все пойдет по плану, разумеется.
Нехитрые подсчеты ведут нас к середине мая. Как раз в это время сборная России начнет подготовку к Euro – Дик Адвокат, напомним, соберет подопечных в Москве 21 мая.
Если говорить о национальной команде, то большой трагедией травма Дзагоева не выглядит. В случае успешного восстановления Адвокат наверняка включит армейца в состав – даже несмотря на отсутствие игровой практики. Во-первых, впереди будет две недели подготовки, во-вторых, голландец всегда следует поговорке про старого коня, который не испортит борозды. Речь в данном случае, конечно, не о возрасте, а о статусе: Дзагоев – состоявшийся сборник, а не подающий надежды юнец. Ничего страшного не произойдет и в том случае, если полузащитник ЦСКА вдруг не наберет оптимальных кондиций. Сыграть на правом фланге атаки могут многие, да и в целом главные роли в сборной исполняют совсем другие люди.
Чего не скажешь о ЦСКА.
По поводу Хонды медики конкретных прогнозов не дали, что означает одно – в ближайшее время в строй он не вернется, и с "Кубанью” армейцы сыграют без обоих центральных полузащитников.
Когда, интересно, в новейшей истории ЦСКА на поле не выходили ни Хонда, ни Дзагоев? Последний матч, который приходит на ум, – домашняя игра с ПАОК в 1/16 финала прошлогодней Лиги Европы. Впрочем, тогда у армейцев был Вагнер Лав, фантазии и мастерства которого было достаточно.
Есть ли в нынешнем ЦСКА футболисты, способные стать генераторами футбольной мысли? От ответа на этот вопрос зависит будущее как команды в этом сезоне, так и Леонида Слуцкого в этой команде.
Ах, как, должно быть, жалеет сейчас тренер, что в трансферное окно не удалось взять Наингголана или Эльма! Будь сейчас в составе ЦСКА хотя бы один из этих полузащитников, проблем бы армейцы не знали. Да что там бельгиец со шведом – удержать бы Шатова. Но бывший атакующий хавбек "Урала” предпочел "Анжи”, новые вызовы, новую историю и все остальное "новое”, что так привлекает в махачкалинский клуб разного рода футболистов. У Слуцкого нет ни Наингголана, ни Эльма, ни Шатова. Значит, плеймейкера надо искать среди тех, кто есть.
Без Хонды и Дзагоева место в центре полузащиты основного состава, очевидно, займут Вернблум и Мамаев. Но стоит ли делать ставку на них? Первый – стопроцентный разрушитель, который на роль спасителя и не претендует. Второй вроде бы тоже. Нет, созидательный момент в его игре все-таки присутствует, но в самых малых дозах. Думается, Мамаев все еще находится в поиске своего места в команде, и лучше бы ему поскорее определиться, потому что стать в одночасье Стивеном Джеррардом, незаменимым на всех участках поля, не так то просто. Тем более человеку, который не всегда безупречен даже в своей зоне ответственности.
Возможно, Слуцкому стоит вспомнить времена Вагнера и поискать мозговой центр на других позициях? Например, на флангах. Есть же в конце концов команды, где фактическими плеймейкерами становились крайние полузащитники. За примерами далеко ходить не надо. Взять того же Насри времен "Арсенала” или нынешнего Давида Сильву из "Манчестер Сити”. По позиции – фланговые хавбеки, по сути – главные заводилы всех командных атак.
Секу Олисе и Муса при всех их талантах ребята несколько прямолинейные. Для выполнения чисто фланговой работы (быстро пробежать, точно подать) – то, что нужно, но не больше. Даже наличие богатого арсенала финтов не выводит их за заданные рамки. А вот Зоран Тошич представляется вариантом более интересным. На мой взгляд, взять на себя функции игрового лидерства ему вполне по силам. Возможно, лишняя ответственность позволит сербу наконец полностью раскрыться в ЦСКА, чего он, к сожалению многих болельщиков, еще не сделал? Мне кажется, Тошич играет тем ярче, чем выше ставки. Матчи с "Реалом” и "Спартаком” – наглядное тому свидетельство.
Зарегистрироваться или авторизоваться