Уязвленное самолюбие – непредсказуемая штука. Не исключаем, достойно проиграть можно и со счетом 1:4, оставив на поле все и даже немного больше. Нет ничего зазорного в том, что одна хорошая команда уступила одной из лучших. Вот только осадок, как говорится остался. После той игры, что показал ЦСКА против "Реала” на "Сантьяго Бернабеу”, по-другому никак. И какая реакция? Уныние или злость? Армейцы в этой связи представляли загадку. "Спартак” ждал не такой уж и прекрасно знакомый соперник. Даже Леонид Слуцкий, стоит думать, не до конца понимал, с какими мыслями выйдут на новое испытание его подопечные. Они сами не могли не пригорюниться: там "Реал”, а мы тут.
А тут – самый принципиальный соперник, который грозит потеснить со второй лигочемпионской строчки. После августовской сшибки в "Лужниках” стороны много чего друг другу наговорили. Обидного, заводящего. Пришло время на поле показать, кто есть кто и чего на самом деле стоит.
Тренеры не любят говорить, что соперник их чем-то эдаким удивил или что они чем-то эдаким хотели удивить соперника. Стартовые составы с неожиданными перестановками в этой категории одни из первых. Мол, и сами такой вариант просчитывали, да и о своей игре больше заботились, а потому выбирали лучшее сочетание. Хотели или нет, Карпин и Слуцкий преподносить сюрпризы, высыпали их вагон и маленькую тележку. Прочь пробы и многообещающие эксперименты, вот вам два состава с близкой к 4-4-2 расстановкой и исполнителями на профильных позициях с зафиксированной на данный момент лучшей готовностью и потенциальной наибольшей отдачей.
Карпин выставил в центре стержень Кариока – де Зеув, снарядил на фланги Ари и Билялетдинова, выдвинул вперед Эминке и Дзюбу, оставил на скамейке Д. Комбарова, Макгиди и Веллитона. Слуцкий без Хонды выбрал пару Вернблум – Дзагоев, а вместо третьего хавбека задействовал второго форварда, к Думбья добавил Нецида. Как вам? И кто кого?
ЦСКА отдал инициативу, "Спартак” взял мяч. Красно-белые податливостью соперника не слишком-то пользовались. Красно-синие втянулись в середине тайма. Думбья дважды намекал Безбородову, что было бы неплохо покарать противника 11-метровыми. То падал после контакта с Сухи, то после толчка Дзюбы при отважном дриблинге один на троих. Но такие пенальти стали бы для номинальных гостей подарком, на право повести в счете они на тот момент уж точно не наиграли. Команда Слуцкого все равно повела в счете. И тем самым, как оказалось, взорвала ставшей слишком "шахматной” игру. Сорвавшаяся обводка Парехи, "перезагрузка” с переводом Игнашевича – и скидка Муса оставила Думбья с Нецидом за спиной против Паршивлюка и Сухи. Ивуариец сыграл на третьего, ворвавшийся в открытый коридор Тошич с отскоком от дальней штанги прозвенел о сбое в чужой обороне.
Армейская четверка защитников тоже разделила с нанесшим красивый удар Дзюбой авторство ответного спартаковского гола после перерыва. Де Зеув до болезненного контакта с Вернблумом организовал подключение завернувшего с фланга Макеева, его красно-синие коллеги по амплуа выдвинулись вперед и оставили за спиной, но не в офсайде обоих ударных форвардов. Когда россиянин приложился по воротам Чепчугова, исправляться было поздно.
С голом "Спартак” открыл второе дыхание, бросился вперед с новыми силами. ЦСКА и терпел, и угрожал. Пошел тот самый футбол, что так радовал в двух предыдущих дерби. Дикань отбивал удары Тошича и Нецида друг за другом, Чепчугов в ногах накрывал мяч после заброса на Эминеке. Вторую за вечер результативную атаку красно-синие вымучили в зарубе в центре поля. Только-только Чепчугов едва не махнул мимо мяча, но все-таки не зря решил вмешаться в забег Игнашевича и Эменике, как его партнеры выдвинулись вперед. Дзагоев нарисовал передачу направо, Муса прострелил к площади ворот. Пареха как не цеплялся за Думбья, в итоге от форварда отвалился.
Карпин бросил на поле тех, кто вполне мог оказаться в "старте” и добавить матчу драйва. Переломить же игру Веллитону и компании не удалось. Думбья со товарищи упустили несколько "снятых” Диканем выгодных моментов, о чем в итоге им жалеть не пришлось. Вторым после "Зенита” остается ЦСКА.
"СПАРТАК” – ЦСКА – 1:2 (0:1)
Голы: ТОШИЧ (Думбья, Муса), 37 – 0:1. ДЗЮБА (Макеев, де Зеув), 52 – 1:1. ДУМБЬЯ (Муса, Дзагоев), 62 – 1:2.
"Спартак” (Москва): 31. Дикань – 15. Паршивлюк (к), 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев – 9. Ари (8. Макгиди, 55), 6. Рафаэл Кариока, 16. де Зеув (11. Веллитон, 74), 25. Билялетдинов (23. Д. Комбаров, 63) – 22. Дзюба, 29. Эменике.
Запасные: 1. Заболотный, 24. К. Комбаров, 19. Рохо, 12. Ананидзе.
ЦСКА: 1. Чепчугов – 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников – 18. Муса (26. Секу, 63), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 21. Тошич – 8. Думбья (19. Цауня, 90), 89. Нецид (22. Алдонин, 66).
Запасные: 95. Ревякин, 14. Набабкин, 2. Шемберас, 17. Мамаев.
Предупреждение: Вернблум, 55 (грубая игра). пареха, 61 (грубая игра). Дзюба, 90+2 (грубая игра).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба – Санкт-Петербург), Мосякин (Москва).
19 марта. Москва. Стадион "Лужники”. 60 000 зрителей (вмещает 76 000).
Зарегистрироваться или авторизоваться