Все самое интересное, связанное с чемпионатом Европы, еще впереди, а кого-то в эту пятницу ждал последний звонок. На вечер после спарринга с полуфиналистом ЧМ-2010, победителем Кубка Америки-2011 и просто очень сильной командой с третьим рейтингом в листе ФИФА Адвокат назначил объявление по окончательной заявке. Недельный сбор в Москве голландец начал с тремя лишними в "списке 26″. А жизнь, как водится, внесла коррективы.
Не оправдались оптимистичные прогнозы по восстановлению В. Березуцкого – Игнашевич лишился привычного напарника. Тренерский штаб при формировании расширенного состава делал скидку на такой вариант. Другой вопрос, что работать по плану Б явно не хотелось. Второй удар по линии обороны – устранение с мудреным гастродиагнозом Шишкина.
К спаррингу с уругвайцами в распоряжении Адвоката осталось ровно столько защитников, сколько должны ехать на финальный турнир. Однако не вышло сбалансированного дублирования по каждой из четырех позиций. Так что – нет, задача не упростилась.
Говоря о стартовом составе, Адвокат накануне обозначил: определенность есть по восьми, а и то и девяти позициям. Каркас у команды имеется, он как смог пережил послемариборское разочарование и уверенно выиграл европейскую квалификацию. Недостающие ответы стоило искать в эту пятницу. Пусть до первого матча на Euro-2012 три спарринга, первый из них обещал раскрыть генеральные планы тренера.
На вопрос о первом номере сборной на Euro-2012 Адвокат обещал ответить своим "стартом”, но так и не сказал, в матче против кого именно. Может, против Уругвая. Может, против Чехии. Если судить по первому – будет Малафеев, а не Акинфеев. До второго же еще две недели.
А. Березуцкий и Шаронов провели по тайму в паре с Игнашевичем. До перерыва остроты у ворот Малафеева было больше, после вся команда заиграла лучше. В атакующей тройке с Аршавиным с первых минут появились Измайлов и Погребняк. Последний при всем старании много сбоил и после 45 минут уступил место Кержакову. Измайлов задержался на поле на полчаса дольше. И вместо него вышел не прямой конкурент – пока набирающий форму Дзагоев, а дублер Аршавина – Кокорин.
Активность Измайлова и Жиркова, мысль Аршавина и Широкова, основательность Денисова и Зырянова, боевитость Погребняка и Кержакова – и так далее. Сборная играла – пусть не всегда ровно, зато с настроением. И видно было, что не только Уругвай выкладывает не все. И Все равно и те, и другие показали достаточно. До перерыва Форлан, Суарес и компания имели чуть больше свободы, а забили в начале второго тайма. Но именно в нем россияне выглядели убедительнее.
Измайлов с начала матча играл так, будто и не было этих непростых пяти с половиной лет перерыва в выступлении за сборную. Лиссабонский "лев” взрывался на своем фланге и смещался в центр, шел в дриблинг и вырезал передачи на партнеров. Однажды сам оказался на линии огня: опустил мяч после заброса Зырянова от радиуса к вратарской, улетел на газон при едва заметном контакте с Лугано.
Жирков бежал вперед уж очень упрямо. В этот вечер он как будто решил доказать Адвокату: мое место – в атаке. На фоне борьбы с Суаресом и товарищами левый бровочник в итоге подсел, так что после обмена мнениями с Александром Бородюком был заменен на Комбарова.
Аршавин перечень своих эпизодов начал с того, в котором едва не выскочил один на один после паса на ход из глубины от Денисова. Позже капитан прошел друг за другом двух соперников, только вот передача нашла Анюкова в офсайде. А самая дивная атака первого тайма: пас Измайлова через центр, скидка Аршавина, передача Денисова – и увлекшийся Погребняк зачем-то сыграл пяткой под перехват М. Перейры.
Гости своей могучей линией атаки были способны наказать за любую мелочь. Прошла "стенка” Суареса с А. Перейрой, убрал форвард Игнашевича – получите удар в дальний, спасибо мяч пролетел рядом. Упал Аршавин в атаке, гнался-гнался за Суаресом, а тот собрал и его, и Игнашевича и отдал Кавани, который закрутил выше. Обрезались Анюков и Широков после очередной дивной передачи пяткой – от Измайлова, – Форлан разогнал ответ, А. Перейра не попал в дальнюю "девятку”.
Все что не прилетело в первом тайме, аукнулось после перерыва. Неудачный вынос Жиркова, его же пассивность на пару с Игнашевичем – Суарес получил вторую попытку, пробросил мяч левее и пробил из пределов штрафной низом в ближний угол. Только радость уругвайская длилась пару минут. Широков со второй попытки прорезал чужую оборону, а Кержаков переиграл Муслеру. Правда, не просто так гости указывали на офсайд.
Сам Широков тут же выскочил на удар при содействии Зырянова и Кержакова, выиграл борьбу у Година, но в ближний угол не попал. Зато не промахнулись Измайлов и Кержаков. Оба из офсайдов. В первом случае после перевода Шаронова и паса Зырянова выпад на самом деле попал в ловушку, во втором – после хитрой передачи Аршавина о справедливости решения судьи с флажком спорили не зря. А Кержаков все равно мог сделать дубль. Прошил Лугано и компанию в выпаде по центру, но слишком далеко отпустил мяч – в руки Муслере.
Россия не победила, но и не уступила третьей команде мира. Она с ней здорово сыграла. А впереди две недели работы и еще два спарринга – с Литвой и Италией в Швейцарии. Тогда контуры команды станут четче. Наводить резкость Адвокат будет без Оздоева и Дзюбы, но с Набабкиным, которого решил привлечь для постраховки Анюкова.
Зарегистрироваться или авторизоваться