Российские футбольные клубы опубликовали финансовую отчётность. Результаты большинства показали, что команды пока больше тратят, чем зарабатывают.
С каждым годом расходы отечественных клубов растут, доказывая расхожее мнение о том, что футбол дорогое удовольствие. Доходы также поднимаются вверх, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы участникам футбольного рынка. Согласно финансовым отчётам "Спартака”, ЦСКА и "Локомотива” за 2011 год, в России есть и прибыльные клубы, но этот статус довольно условный.
Выручка
Традиционными источниками дохода российских футбольных клубов является продажа билетов, атрибутики и еды на стадионе, а также реализация медиаправ на трансляции матчей. Значительными являются и коммерческие доходы, состоящие из спонсорских денег и призовых за участие в соревнованиях. Самые большие бонусы начисляются за выступление в Лиге чемпионов. Так, по итогам сезона-2010/2011 "Спартак” получил от УЕФА 546 млн рублей. Впрочем, в представленной финансовой отчётности клубов источники доходов не конкретизированы.
Санкт-петербургский "Зенит” по-прежнему является лидером среди российских клубов по величине цифр в балансе. По сравнению с 2010 годом общие доходы "Зенита” выросли на 12,6% и составили 6,347 млрд рублей. От продажи продукции, товаров, работ и услуг клуб выручил 6,064 млрд рублей. А вот расходы питерцев сократились на 6,5% — до 6,287 млрд рублей. При этом 3,420 млрд ушли на оплату труда работникам клуба, в том числе футболистам.
"Локомотив” увеличил общий доход на 15% и зарегистрировал его на отметке в 4,174 млрд рублей. Расходы клуба увеличились лишь на 2,2% — до 3,862 млрд рублей. От продажи продукции в бюджет команды поступило 3,537 млрд, а на зарплату потрачено 1,987 млрд рублей.
У ЦСКА доходы выросли до 2,490 млрд рублей (это почти на 34% большем, чем в 2010-м). По статье "продажа продукции, товаров, работ и услуг” клуб получил 762 млн рублей. Однако расходы "армейцев” увеличились сильнее — на 86%. Направив на оплату труда 1,268 млрд, клуб за год потратил в общей сложности 3,504 млрд рублей.
Доходы "Спартака” в 2011 году подросли на 2,4% — до 3,157 млрд рублей, но расходы увеличились на порядок больше — почти в три раза — и составили 4,911 млрд рублей. Продажи принесли красно-белым 989 млн рублей, в то время как на зарплату было потрачено 1,333 млрд рублей.
Рентабельность
Между тем, только у одного ("Локомотива”) из четырёх клубов рентабельность положительная, у остальных себестоимость превышает показатели выручки. Так, себестоимость "Зенита” в 2011 году составила 4,891 млрд рублей, у ЦСКА — 2,132 млрд, у "Локомотива” — 2,044 млрд, у "Спартака” — 1,808 млрд.
У ЦСКА ситуация хуже, чем у других: отрицательная валовая прибыль клуба Евгения Гинера составляет 1,147 млрд рублей. У "Спартака” и "Зенита” этот показатель равен 993 млн и 824 млн соответственно. "Локомотив” не только не ушёл в убыток, но и показал солидную валовую прибыль — 1,517 млрд рублей.
Чистой прибылью могут похвастать два клуба: тот же "Локомотив” (227 млн рублей) и "Зенит” (19 млн рублей). В результате после выплаты налогов "Спартак” получил чистый убыток в 1,236 млрд рублей, а ЦСКА — в 839 млн рублей.
Бухгалтерская оговорка
Впрочем, финансовые показатели футбольных клубов в бухгалтерских отчётах могут существенно отличаться от озвучиваемых бюджетов. В отчётности, к примеру, не ясно, за счёт каких источников формируется выручка и расходы. Кроме того, в годовом отчёте по-иному подходят к учёту расходов и доходов. Там, в частности, могут не полностью указываться траты по игроку — доходы от трансфера амортизируются в отчёте в течение срока контракта и расходы по футболисту носят "отложенный” характер. Поэтому цифры в отчёте, в том числе говорящие о прибыльности отдельных клубов, носят условный характер.
Не секрет, что в мировом футболе даже самые титулованные клубы приносят убытки своим владельцам. Большинство из них обременены огромными долгами. Но даже при этом они зарабатывают намного больше, чем российские клубы. Так, в сезоне-2010/11 мадридский "Реал” получил доход в размере € 479,5 млн (более 19 млрд рублей), а чистая прибыль "Барселоны” в минувшем сезоне составила € 40 млн (1,6 млрд рублей).
Зарегистрироваться или авторизоваться