Получается, что играть от обороны команде Леонида Слуцкого нет смысла. Подтверждает это и статистика. Защита армейцев в первых матчах сезона не совершенна, и еще ни разу команда не смогла оставить свои ворота в неприкосновенности. Вспомните, как легко вскрывали ее зенитовцы и динамовцы (во втором тайме) в «Лужниках», так что же будет на «Сантьяго Бернабеу»? Если отдать инициативу испанцам, атаки на ворота москвичей будут накатываться одна за другой, и рано или поздно защитники устанут. У соперника же, при их глубине скамейки, всегда будет возможность освежить линию нападения. Последствия могут быть катастрофическими.
Кроме того, при большой нагрузке наши игроки допускают много технического брака в отборе. Понтус Вернблум удивительно стабилен: три матча – три «горчичника». С его манерой игры, да под давлением мадридских трибун трудно будет «дожить» до финального свистка. Кстати, Георгий Щенников и оба брата Березуцких тоже уже отметились предупреждениями в протоколах премьер-лиги.
Три из четырех пропущенных в этом году гола ЦСКА получил из пределов штрафной при позиционных атаках соперника. Так, после наброса забил свой второй мяч Александр Кержаков; похожим голом, только головой, отметился Игорь Семшов; да и Криштиану Роналду бил из пределов штрафной. Лишь первый гол Кержакова на стартовых секундах матча стал результатом заброса из глубины и быстрого прорыва, но там армейские защитники явно не успели включиться в игру. В Мадриде такое вряд ли возможно, посему той оплошностью армейской обороны можно пренебречь.
Итак, получается, что армейцам нельзя отдавать сопернику инициативу в центре и давать спокойно вести позиционные атаки. При изобретательности Месута Эзила и Криштиану Роналду это непременно завершится фатально. Единственный вариант: самим попытаться оккупировать середину поля и лишить соперника мяча. Во всяком случае, максимально затруднить ему развитие атак в центре высоким прессингом. Именно так на минувших выходных сыграл против мадридцев «Бетис» и едва не поймал удачу за хвост. Севильцев сгубили индивидуальные ошибки в обороне, но защитники ЦСКА значительно выше классом и могут устоять в единоборствах с игроками «Реала».
Еще один фактор в пользу агрессивной наступательной тактики – это возвращение в строй целой группы творческих исполнителей. Если в первом матче альтернативы Вернблуму и Евгению Алдонину в центре не было, то теперь в распоряжении Слуцкого есть Павел Мамаев, Александр Цауня и Кейсуке Хонда. Японец был лучшим в первом тайме встречи с «Динамо», правда, в перерыве попросил замену. Будем верить, что он поправится и на какой-то отрезок его хватит. Помогут создать плотность в середине ополя Алан Дзагоев и Зоран Тошич. Главное – при такой скамейке можно поддерживать активность в прессинге, заменяя уставших. А в атаке есть Сейду Думбия и Ахмед Муса, взаимодействие которых с каждым матчем становится все более продуктивным.
Зарегистрироваться или авторизоваться